無花果の梅酒煮 [料理]
毎年、この時期になるとたくさんのイチジクを頂きます
そのまま食べても美味しいのですが、すぐに傷んでしまうのでコンポートにします
イチジクはトマトの皮を剥くように湯剥きして皮を取ります
あとは、ヒタヒタの梅酒にレモン汁を少し入れて煮ます
完熟したものであれば、10分ぐらい 少し固ければ30分ぐらいです
後は冷蔵庫で冷やして頂くだけです。
赤ワインとのマッチングも良いので、おつまみにもなります
PENTAX K-m / TAMRON SP AF 17-50mm F2.8 XR Di Ⅱ ( A16 )
こういうのを「コンポート」って言うんですね ^^
by penny (2009-10-21 10:28)
ちょっと苦手かも・・・ (^_^;)
by ガンバルおやじ (2009-10-21 10:48)
イチジク、皮を剥いて、痒くならないように気をつけて頬張ることしか知りませんでしたが、こんなしゃれた食べ方があるんですね。
by 空兵ーS (2009-10-21 20:10)
お~、こりゃうまそうです・・・。^^v
生のイチジクは苦手なんですが、これなら食べられそうです。
by 黒顔羊 (2009-10-21 23:07)
pennyさん
洋梨をワインで煮込んだ、コンポートが有名です
by SIRUBE (2009-10-22 09:45)
ガンバルおやじさん
イチジクって結構苦手な人が多いですね
お客さんの中にも何人かいます
by SIRUBE (2009-10-22 09:46)
空兵-Sさん
生で保存しておくとすぐに傷んでしまうので、いつもこうして料理します
つけ込んだ汁で酎ハイを作っても美味しいですよ
by SIRUBE (2009-10-22 09:49)
黒顔羊さん
沢山作ったので当分あると思います
良ければ試食がてら来店を(^^)v
by SIRUBE (2009-10-22 09:51)