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無花果の梅酒煮 [料理]



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毎年、この時期になるとたくさんのイチジクを頂きます

そのまま食べても美味しいのですが、すぐに傷んでしまうのでコンポートにします

イチジクはトマトの皮を剥くように湯剥きして皮を取ります

あとは、ヒタヒタの梅酒にレモン汁を少し入れて煮ます


10.211IMGP0666.jpg
完熟したものであれば、10分ぐらい  少し固ければ30分ぐらいです

後は冷蔵庫で冷やして頂くだけです。



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赤ワインとのマッチングも良いので、おつまみにもなります[わーい(嬉しい顔)]


PENTAX K-m / TAMRON SP AF 17-50mm F2.8 XR Di Ⅱ ( A16 )


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コメント 8

penny

こういうのを「コンポート」って言うんですね ^^
by penny (2009-10-21 10:28) 

ガンバルおやじ

ちょっと苦手かも・・・ (^_^;)
by ガンバルおやじ (2009-10-21 10:48) 

空兵ーS

イチジク、皮を剥いて、痒くならないように気をつけて頬張ることしか知りませんでしたが、こんなしゃれた食べ方があるんですね。
by 空兵ーS (2009-10-21 20:10) 

黒顔羊

お~、こりゃうまそうです・・・。^^v
生のイチジクは苦手なんですが、これなら食べられそうです。
by 黒顔羊 (2009-10-21 23:07) 

SIRUBE

pennyさん
洋梨をワインで煮込んだ、コンポートが有名です

by SIRUBE (2009-10-22 09:45) 

SIRUBE

ガンバルおやじさん
イチジクって結構苦手な人が多いですね
お客さんの中にも何人かいます
by SIRUBE (2009-10-22 09:46) 

SIRUBE

空兵-Sさん
生で保存しておくとすぐに傷んでしまうので、いつもこうして料理します
つけ込んだ汁で酎ハイを作っても美味しいですよ
by SIRUBE (2009-10-22 09:49) 

SIRUBE

黒顔羊さん
沢山作ったので当分あると思います
良ければ試食がてら来店を(^^)v
by SIRUBE (2009-10-22 09:51) 

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