絶品! [料理]
アオリイカの活け造り
若狭湾の常神半島で獲れたもの、国産のものは通常市場に出回ることは少なく高級料亭でほとんど消費される
その高級イカの活け造り・・・・・・
甘い!しかも口の中で溶けるように柔らかい
甘さの中にほのかに塩気があり、何もつけなくても美味しい
食べている間、下足はモゾモゾと動く
ゆっくり食べていると食感が少しコリコリしてくる、このコリコリがよく食べる刺身の食感である
絞めてからの1時間以内、この味と食感は絶品だ
話は変わりますが、今日からこの美味しいイカを食べさせてくれたお店で働くことになりました
仕事に慣れるまで、ブログのアップは毎日と云うわけにいかなくなりそうです
本格的に新しい生活が始まります
気合いを入れて頑張ることにします
遊登里庵〜手打ち蕎麦 [料理]
名古屋市名東区にある古民家を改造した比較的新しい手打ち蕎麦の店 遊登里庵
同じ名東区に住んでいながら知りませんでした
店内はカウンター、テーブル、お座敷
非常に落ち着く大人のお店と云った感じでございます。
松花堂風に盛りつけたお惣菜とざる蕎麦のランチコースを選択
シャケの照り焼き、里芋の煮物、口取り数点、この日はしょうがご飯
この時期に香りを楽しむのは無理がありますがコシのあるおいしい蕎麦
デザートは豆乳の葛餡仕立て、これはなかなかいけました
店内の雰囲気、心地よいおもてなし
次回は運転手付きでゆっくり日本酒と一緒に楽しみたいです
NIKON D90 / AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G
ホルモンを喰らう! [料理]
昼間からホルモンを食べてビールを飲む会がありました
場所は瀬戸の焼き肉レストラン 末広
焦っていてホワイトバランスが変です(笑)
とりあえずビール! まだ前日のアルコールが少し残ってます
おつまみは生センマイ・・・・・・・・うまい!
最初は定番のタン塩
来ました来ました! ホルモン! 上ホル・レバー・ハチノス・ミノ
堪りません・・・・・・
このあと豚ホル・牛ホル・コリコリ(動脈)・コブクロ 内蔵がほとんど
完食!完食! 満足満足!
口直しの柚シャーベット
お昼寝してからシャワー浴びて仕事をしました
Pentax K-m / Tamron SP AF 17-50mm/F2.8
B級グルメ パーコー定食 [料理]
八百津の定食屋さん 三勝屋さん
創業昭和8年 昔ながらの定食屋さん
怪しい探検隊 隊長もお勧めです、ウドちゃんはともかく(失礼)期待が持てます
お勧めのパーコー定食 パーコーは中国料理で排骨、もともとはスペアリブに下味を付けて揚げたものです
このお店では大きい豚肉の天ぷらを餃子のタレで食べます、外はかりっと中はジューシー
美味しいです!安くて(800円)ボリューム満点
メニューも豊富です・・・・・ひとつ疑問が
定食 650円の左の支度550円? 支度? 何でしょう 気になりますね
中華そばも人気なので次回は是非
NIKON AF-S DX NIKKOR 35mm F1.8G
究非健康的昼飯のすすめ [料理]
究麺焼きそばがもちもち感をアップして再販売されました。
グリーンコーラと一緒に!
もちもち感しっかり! グリーンコーラも結構ふつう。
ジャンキーなお昼ご飯でした。
NIKON D90 / NIKON AF-S DX NIKKOR 35mm F1.8G