ぼろ餅 [行事]
写真仲間のK君のお家でお餅をつくということで餅つきオフ会がありました
去年もおじゃましたのですが、今年もおじゃまさせていただきました
尾張地方のお餅、ぼろ餅です
うるち米を2割ぐらい混ぜて、つき終えてから青海苔を混ぜます
昔ながらのかまどで蒸し上げます、二升の餅米が10分ちょっとで蒸し上がります
燃料はもちろん、薪です
つき終えたばかりのぼろ餅
かまぼこ状に整形してあら熱をとって出来上がり
普通のお餅もきな粉、粒あん、黒ごま等をつけていただきました
畑で採れた辛みのある大根につけて食べると・・・・・いくつでも食べられます
お土産にこのぼろ餅とのし餅とみんなで作ったあんころ餅を頂きました
K君、ありがとうございました
早速頂きました、ごちそうさまです m(_ _)m
オフ会に参加いていた I さんにフィルムも頂きました、素晴らしいお年玉ありがとうございました
NIKON D90 /TAMRON XR Di 28mm-300mm F3.5-6.3 MACRO