ぼろ餅 [行事]
写真仲間のK君のお家でお餅をつくということで餅つきオフ会がありました
去年もおじゃましたのですが、今年もおじゃまさせていただきました
尾張地方のお餅、ぼろ餅です
うるち米を2割ぐらい混ぜて、つき終えてから青海苔を混ぜます
昔ながらのかまどで蒸し上げます、二升の餅米が10分ちょっとで蒸し上がります
燃料はもちろん、薪です
つき終えたばかりのぼろ餅
かまぼこ状に整形してあら熱をとって出来上がり
普通のお餅もきな粉、粒あん、黒ごま等をつけていただきました
畑で採れた辛みのある大根につけて食べると・・・・・いくつでも食べられます
お土産にこのぼろ餅とのし餅とみんなで作ったあんころ餅を頂きました
K君、ありがとうございました
早速頂きました、ごちそうさまです m(_ _)m
オフ会に参加いていた I さんにフィルムも頂きました、素晴らしいお年玉ありがとうございました
NIKON D90 /TAMRON XR Di 28mm-300mm F3.5-6.3 MACRO
いまさらなんだと思いますが
写真、発色がいいなぁ。
NIKON D90 ってことはデジイチなんですよね。
2、3枚目なんか、熱とか香りとか・・・写るもんですね。
ありがとうございます。
by sigedonn (2011-01-24 16:50)
こんはんは
手でつく餅はとても美味しいですよね!
ましてかまど&薪なんて最高ですね羨ましい^^
by Toshi (2011-01-24 18:49)
こんばんは
昨日はありがとうございました。
お供え用の丸餅の作り方、大変勉強になりました。
来年度のお供えは、頑張って作ってみます(^^)
ぼろ餅気に入っていただいたみたいで嬉しいです。
覚羅もぼろ餅好きです。白いお持ちと2つ焼いて食べるのがパターンです(^^)
by 覚羅 (2011-01-25 01:29)
先日はお会いできて、楽しいひとときをありがとうございます。
露出計アプリ、がぶり付きでiPhoneが欲しくなりました、よ(笑)
それと
丸餅イリュージョン楽しかったです。
つき上がった餅を、数十秒回転させただけで、ほぼ真円に成型してにして
数分で特大丸餅のできあがり!
ほんと、手品でも見ているような気分でした。
また、お会いできるのを楽しみにしております(^_^)
by いけみ (2011-01-25 02:56)
sigedonnさん
ありがとうございます
ニコンの発色は結構派手なので気に入っております
by SIRUBE (2011-01-25 08:42)
Toshiさん
昔ながらの方法でついたお餅は本当においしいですよね
お腹がいっぱいになりました^^
by SIRUBE (2011-01-25 08:44)
覚羅さん
いろいろありがとうございましたm(_ _)m
ここ二日間、餅づくしであります^^
by SIRUBE (2011-01-25 08:46)
いけみさん
お会い出来て楽しかったです
フィルムありがとうございました
ぜひiphoneを・・・・(笑)
by SIRUBE (2011-01-25 08:47)
餅搗きオフ、お疲れさんでした~♪
このボロ餅、美味かったね~、うるちが入っているというのがポイントなんだろうなあ。
しるべくんの丸餅のつくりかた、さすが年季が入ってたね~^^v
by 黒顔羊 (2011-01-25 13:04)
一昨日はありがとうございました。
本当、丸餅があっという間にできてイリュージョンのようでした。:)
「ぼろ餅」は尾張地方のお餅なんですね。
とってもおいしく気に入ってしまいました。
ps. 私の後ろを走る時は気をつけて下さい。(笑)
by Can (2011-01-25 16:09)
黒顔羊さん
お疲れ様でした
昔いやいややっていたこともいつか報われますね^^
次回は梅かな
by SIRUBE (2011-01-26 08:42)
Canさん
おはようございます
はっはっはっは!
次回気をつけます(笑)
by SIRUBE (2011-01-26 08:43)