開高丼 [料理]
食通で知られている開高健がよく訪れた、福井県越前町にある、こばせ旅館の名物料理
初めは裏メニューだったのですが、開高健の三回忌にこの旅館の主人が、墓前で「開高丼」と名付けたことを
墓前で報告して、メニューになったそうな。
その丼は、セイコガニを7杯にお米2合と云った豪快な丼なのですが、ミニ開高丼を試作してみました。
セイコガニ、地元ではセイコと呼ばれている、越前ガニの雌
20cmほどで、甲羅の中に赤い味噌(卵巣)が詰まっており、腹には卵が付いています。
市場て、1杯 380円でした(解禁時期は過ぎているのに?)
まだ、口から泡を出して、モゾモゾ動いてました。
蒸し器で、15分ほど蒸します(合掌)
赤く蒸し上がりました。
これを、身と内子と外子とミソに分けます、慣れているのでさほどでもないですが、地味な作業です。
それぞれを混ぜて、ご飯の上にのっけて、ワサビ醤油をかけて完成!
試食・・・・・・・・・・・・
ヤバいです!
小さい頃、おやつのようによく食べましたが、これの丼は初めて・・・・・・・旨い!
ご飯一杯に、カニ2杯ぐらいがちょうどいい量ですね。
本当のレシピは、残ったカニの殻で、ご飯を炊くそうです。
セイコガニを、見つけたらお試しあれ
LUMIX DMC-FX37
初めは裏メニューだったのですが、開高健の三回忌にこの旅館の主人が、墓前で「開高丼」と名付けたことを
墓前で報告して、メニューになったそうな。
その丼は、セイコガニを7杯にお米2合と云った豪快な丼なのですが、ミニ開高丼を試作してみました。
セイコガニ、地元ではセイコと呼ばれている、越前ガニの雌
20cmほどで、甲羅の中に赤い味噌(卵巣)が詰まっており、腹には卵が付いています。
市場て、1杯 380円でした(解禁時期は過ぎているのに?)
まだ、口から泡を出して、モゾモゾ動いてました。
蒸し器で、15分ほど蒸します(合掌)
赤く蒸し上がりました。
これを、身と内子と外子とミソに分けます、慣れているのでさほどでもないですが、地味な作業です。
それぞれを混ぜて、ご飯の上にのっけて、ワサビ醤油をかけて完成!
試食・・・・・・・・・・・・
ヤバいです!
小さい頃、おやつのようによく食べましたが、これの丼は初めて・・・・・・・旨い!
ご飯一杯に、カニ2杯ぐらいがちょうどいい量ですね。
本当のレシピは、残ったカニの殻で、ご飯を炊くそうです。
セイコガニを、見つけたらお試しあれ
LUMIX DMC-FX37
ほぉ~、これはこれは・・・
蟹は苦手であまり食べたいと思わないんですよ。
足がたくさんあるのは苦手・・・海老、シャコ、蟹、サソリ、ゲジゲジ、ヤスデ・・・^^;
でも、コイツはうまそうです・・・^^v
by 黒顔羊 (2010-01-27 10:27)
こんにちは^^
ミニ開高丼、とても美味しそうですね~~~~^^
開高丼♪テレビで紹介されているのを見たことがありますよ。^^
お姑さんの在所が福井で何年かに一度訪れるのですが
セイコ蟹は頂いたことがあります。美味しいですよね♪^^
あ、お腹すいてきた~(笑)
by lavie (2010-01-27 17:25)
素晴らしい!
by ロック (2010-01-27 17:44)
こんばんは。^^
うわ~、なんて豪華な丼なんでしょう。と~っても美味しそうで、思わず手を
伸ばしたくなっちゃいます。見ていたら、お腹の虫が大騒ぎです~♪(*^^*)
カニは大好きなんですが、セイコ蟹は食べたことがないんです。ここら辺の
スーパーでは、残念ながら一度も見かけたことがありません。やはり山の
中に住んでいると、なかなか珍しいものや新鮮な魚介類に出会えないで
すね。(^^;
いつか福井の美味しいものを食べに行ってみたいな~。そのうち福井美味
しいものオフ会なんてできたら嬉しいですね。^^v
by ぴーたん (2010-01-27 19:30)
こんばんは^^
蟹はノブさんと同じく、あまり食べれないのですが、これはおいしそう~!
セイコ蟹・・・初めて聞きました。
ピータン姉さんもコメントしていますが、福井の美味しいものOFF会、
ぜひ実現したいですね~(*^_^*)
by asty (2010-01-27 22:17)
美味しそう~(゜ρ゜)
期間限定で、お店で出さないんですか?
食べに行きますよ~ヽ|・∀・|ノ
なんか理由つけて、拓でオフ会開催されないかな~(*^-^)ニコ
by 覚羅 (2010-01-28 01:12)
黒顔羊さん
好き嫌いがあったとは・・・・・
では、今度ゲジゲジ丼に挑戦してみますか(笑)
by SIRUBE (2010-01-28 09:34)
lavieさん
地元では、庶民のカニとしてよく食べられてますね。
ここの旅館は、なかなか予約が取れないそうです。
by SIRUBE (2010-01-28 09:36)
ロックさん
トレビアーンですね。
by SIRUBE (2010-01-28 09:38)
ぴーたんさん
以前、岐阜の山で採れたキノコで、キノコ汁を作ったことがありますが
とても美味しかったです。
地方によってそれぞれ美味しいものが、ありますね。
いろんなところで、地のものを食べる贅沢・・・・良いですね。
福井オフ会、計画してみます。
by SIRUBE (2010-01-28 09:42)
astyさん
カニが苦手ですか、意外と多いんですね。
福井グルメツアー、良いですねえ〜
by SIRUBE (2010-01-28 09:43)
カグラさん
少し高い丼になってしまうので、拓では難しいかも
それに、いつも行く市場でもなかなかお目にかかれません。
やみ鍋でもやりましょうか、いつでもOKですよ!
by SIRUBE (2010-01-28 09:46)