SSブログ

寝正月 [行事]



1.2DSC_0284.jpg



1.2DSC_0269.jpg


拓の裏店主が、余った食材でつくってくれたおせち料理です。

下の麹漬けは、北陸の郷土料理で、ニシンと大根の麹漬けです。

毎年、父親が漬けて送ってくれます。

今年の元旦は、これを肴に3時間呑んで、3時間寝てを繰り返し・・・・・・・

1人の正月は、寂しいとお思いでしょうが、好き勝手にすごすのもなかなかでした[わーい(嬉しい顔)]

今日からは、いつもの生活です。


NIKON D90 / NIKON AF-S DX NIKKOR 35mm F1.8G
nice!(10)  コメント(11) 

nice! 10

コメント 11

黒顔羊

お~、さすがR女史のおせち料理、立派なもんでございます。^^v
ニシンと大根の麹漬け、このへんではみかけないよね~、北陸の味覚ですなあ。
3時間呑んで3時間寝る・・・普段なかなかできませんから、良いのでは~。^^v
by 黒顔羊 (2010-01-02 12:49) 

ロック

コップ酒が渋いですね。
それに八海山に良く合いそうな料理ばかりで・・・・美味しそうです^^
by ロック (2010-01-02 22:24) 

いけみ

明けましておめでとうございます。
私も元旦、二日と似たような生活をしておりました(^_^;
まぁ、怠惰な性格の為せる技っすけど、私の場合
にゃはは(笑)
by いけみ (2010-01-03 03:02) 

moz

麹漬け美味しそうです。
3時間飲んで・・・、(笑)。お正月ですものね。
ぼくもおんなじ様なことをしていました。お正月ですから ^^v
by moz (2010-01-03 05:48) 

カメラ夢遊

おはようございます
美味しそうなおせち料理ですね
麹漬け石川では大根寿しと呼ばれていますが 人によって付け方が違うみたいで
す 私がよく食べているのはもっと色が白いです 
by カメラ夢遊 (2010-01-03 06:06) 

カメラ夢遊

ごめんなさい 又タイプミスです
>付け方
漬け方の間違いです 最近特に注意散漫な状態が多いです 何とかせねば・・・
by カメラ夢遊 (2010-01-03 07:32) 

SIRUBE

黒顔羊さん
今年は、これぞ寝正月でした。
R女史の、料理は優しい味で、充分商品になります(^^)v

by SIRUBE (2010-01-03 08:19) 

SIRUBE

ロックさん
おせちは、やっぱり日本酒ですね、300mlの八海山 3本開けてしまいました
by SIRUBE (2010-01-03 08:21) 

SIRUBE

いけみさん
同じですか・・・・・(笑)
私も、元旦は写真を撮りに行こうと思っていたのですが、雪が降っていたので
諦めました。
by SIRUBE (2010-01-03 08:23) 

SIRUBE

mozさん
正月ならではですね。
この生活、続けていたら1年で、廃人になります。
by SIRUBE (2010-01-03 08:24) 

SIRUBE

カメラ夢遊さん
私も誤字は多いです。
大根寿司ですか、敦賀ではニシン寿司と言ってます、北陸でも呼び名が違いますね。
味も微妙に違うんでしょうね。
by SIRUBE (2010-01-03 08:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

謹賀新年小さなモデルさん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。