寝正月 [行事]
拓の裏店主が、余った食材でつくってくれたおせち料理です。
下の麹漬けは、北陸の郷土料理で、ニシンと大根の麹漬けです。
毎年、父親が漬けて送ってくれます。
今年の元旦は、これを肴に3時間呑んで、3時間寝てを繰り返し・・・・・・・
1人の正月は、寂しいとお思いでしょうが、好き勝手にすごすのもなかなかでした
今日からは、いつもの生活です。
NIKON D90 / NIKON AF-S DX NIKKOR 35mm F1.8G
2010-01-02 10:53
nice!(10)
コメント(11)
お~、さすがR女史のおせち料理、立派なもんでございます。^^v
ニシンと大根の麹漬け、このへんではみかけないよね~、北陸の味覚ですなあ。
3時間呑んで3時間寝る・・・普段なかなかできませんから、良いのでは~。^^v
by 黒顔羊 (2010-01-02 12:49)
コップ酒が渋いですね。
それに八海山に良く合いそうな料理ばかりで・・・・美味しそうです^^
by ロック (2010-01-02 22:24)
明けましておめでとうございます。
私も元旦、二日と似たような生活をしておりました(^_^;
まぁ、怠惰な性格の為せる技っすけど、私の場合
にゃはは(笑)
by いけみ (2010-01-03 03:02)
麹漬け美味しそうです。
3時間飲んで・・・、(笑)。お正月ですものね。
ぼくもおんなじ様なことをしていました。お正月ですから ^^v
by moz (2010-01-03 05:48)
おはようございます
美味しそうなおせち料理ですね
麹漬け石川では大根寿しと呼ばれていますが 人によって付け方が違うみたいで
す 私がよく食べているのはもっと色が白いです
by カメラ夢遊 (2010-01-03 06:06)
ごめんなさい 又タイプミスです
>付け方
漬け方の間違いです 最近特に注意散漫な状態が多いです 何とかせねば・・・
by カメラ夢遊 (2010-01-03 07:32)
黒顔羊さん
今年は、これぞ寝正月でした。
R女史の、料理は優しい味で、充分商品になります(^^)v
by SIRUBE (2010-01-03 08:19)
ロックさん
おせちは、やっぱり日本酒ですね、300mlの八海山 3本開けてしまいました
by SIRUBE (2010-01-03 08:21)
いけみさん
同じですか・・・・・(笑)
私も、元旦は写真を撮りに行こうと思っていたのですが、雪が降っていたので
諦めました。
by SIRUBE (2010-01-03 08:23)
mozさん
正月ならではですね。
この生活、続けていたら1年で、廃人になります。
by SIRUBE (2010-01-03 08:24)
カメラ夢遊さん
私も誤字は多いです。
大根寿司ですか、敦賀ではニシン寿司と言ってます、北陸でも呼び名が違いますね。
味も微妙に違うんでしょうね。
by SIRUBE (2010-01-03 08:28)